PAN SPEZIALE DI BOLOGNA O CERTOSINO (EMILIA-ROMAGNA)

Ingredienti

farina bianca 00 250 g
miele millefiori dell'Appennino Mielizia 15O g
zucchero semolato 125 g
uva passa  100 g
mandorle sgusciate 100 g
pinoli 100 g
cedro o arancia canditi 100 g
cioccolato in pezzi 100 g
un cucchiaino di bicarbonato  di sodio
una cucchiaiata di semi di anice
poco burro

Preparazione
Scottare le mandorle in acqua bollente e poi pelarle. Mettere in un recipiente il miele, lo zucchero, il  bicarbonato ed i semi di anice. Versare su questi ingredienti due deci­litri di acqua bollente, mescolare, poi fare cadere lentamente nell'impasto la farina e lavorare bene il composto. Aggiungere quindi l'uvetta, le mandorle, il cedro candito tritato, i pinoli e il cioccolato ridotto a piccoli pezzetti. Imburrare una larga tortiera, mettervi il composto ( decorarlo, volendo, con qualche frutto candito) e porlo in forno già caldo (180°C) per 20 minuti, abbassare la temperatura a 160°C e continuare la cottura per altri 40 minuti.

Il pan speziale si conserva alcuni mesi ( ben avvolto in carta metallizzata) senza alterarsi.